• ホーム
  • 当院について
  • ご利用案内
  • 診療科のご案内
  • 併設事業
  • 医療関係者の方へ

各課のご案内

栄養科

栄養科は、「安全でおいしい治療食」を目指しています。
当院では患者様お一人々についての問題を解決するために、医師、看護師、薬剤師、管理栄養士など多職種のスタッフが相談して栄養管理計画をたてています。

入院中のお食事について

食事時間について

温冷配膳車を利用して、お料理に最適な温度となるよう工夫をしています。

朝食8:00
昼食12:00
夜食18:00

食事一例

お食事を楽しんでいただく為の工夫

季節の祭事にあわせた行事食を毎月実施しています

1月正月(おせち)
2月節分
3月ひなまつり
4月花まつり
5月子供の日
6月虫歯予防デー
7月七夕、開院記念日
土用丑の日
8月立秋
9月敬老の日
10月体育の日
11月文化の日
12月冬至、クリスマス

行事食一例

選択食

常食・軟菜食(特別に制限の無いお食事)の患者様は、火・木・土の昼食、夕食は、A・Bの2種から選んでいただけます。

お食事の種類
  • 患者様の咀嚼(かみ砕く)や嚥下(のみこみ)状態に合わせたお食事をご用意いたします。
  • 麻痺のある患者さまでも食べやすい食器を利用しています。
  • 食欲の低下した患者様へは、個人対応をしております。

特別食一例

常食日常的な料理の形態
嚥下・消化吸収が正常な方
軟菜スプーンにのる大きさを基本
すべて、軟らかく調理
ムース食ムース状、ペースト状
舌でつぶせる程度の硬さ
ペースト食ピューレ状、ペースト状
咀嚼を必要とせず口腔内の簡単な操作で、なめらか食塊状となるもの
嚥下訓練ゼリーゼリー状
訓練する段階。少量を丸のみ可能

栄養相談

医師の指示のもと、入院・外来の患者様やご家族に個別の栄養相談を行っています。
訪問栄養指導も対応しております。病態に応じた内容を管理栄養士が献立表などを使用してわかりやすくお話いたします。お食事のことで、お困りのことがありましたら、お気軽にご相談ください。

堀切中央病院

住 所
〒124-0006
東京都葛飾区堀切7-4-4
TEL
03-3602-3135
診療
時間
[午前] 9:00~12:00
[午後] 14:00~17:00
土曜日は午前診療のみ

googlemapで見る